富富富(ふふふ) – 富山の新しいお米

つくる人の想い

富富富を開発した研究者や生産者の方など、
各分野で富富富のデビューに懸けた人々の取り組みと想いを紹介。

PERSONS #3[生活者]

一口食べれば、笑みがこぼれる。
「富富富」、収穫の秋!

9月中旬に無事実りの時期を迎えた「富富富」。
収穫やPRなど、「富富富」が食卓に届くまでの様子をご紹介します。

くわしく見る

2017年10月28日放送
「新・富山米 富富富デビュー」(北日本放送)

番組を見る

PERSONS #2[生産者]

米づくりの技術と英知を結集。
富山の人が強く連携し、支える「富富富」。

「富富富」に関わるさまざまなな立場の「富山の人」。
それぞれの取組みや、収穫を目前に迎えた期待の声をお聞きしました。

くわしく見る

2017年9月23日放送
「新・富山米 富富富デビュー」(北日本放送)

番組を見る

PERSONS #1[普及指導員・研究員]

地域の栽培条件に応じて、
優れた品質のお米をつくり続けるために。

富山県農林水産総合技術センター
農業研究所 栽培課 副主幹研究員

野村 幹雄(のむら みきお)さん

富山県 農業技術課 広域普及指導センター
副主幹普及指導員・農業革新支援専門員

高橋 渉(たかはし わたる)さん

「富富富」独自の栽培技術を確立するため、日々、データ収集や実証研究を続けています。
富富富の開発経緯や、これからの展望をお聞きしました。

くわしく見る

2017年8月26日放送
「新・富山米「富富富」デビューへの道」(北日本放送)

番組を見る