富富富(ふふふ) – 富山の新しいお米

「富富富」生育日記

生産者よりメッセージ

10月3日の販売開始まであと1週間! (富山県外は10月10日から販売開始)

今年、田植え直後から収穫まで、生育状況をお伝えしてきた、富山市水橋の栽培試験田。
生産者の 林 義則 さんに、インタビューに答えていただきました。

 

収穫直前、黄金色に稔った「富富富」を背にほほえむ林さん

 

―新品種「富富富」が誕生したときの気持ちを教えてください。
 「富富富」のことを知ったのは、 平成30年産の生産者募集(平成29年秋頃)のとき。
 新しい品種が出るというので、ぜひ取り組んでみたいと思った。(従来の品種とは違って、)作るのに申請がいるとか、農薬の(成分回数の)制限があったり、どうなるわからない部分もあったが、やってみるしかない!と思いで取り組んだ。

 

―「富富富」を栽培する中で、苦労したこと、楽しかったことはありますか?
 苦労というわけでもないけど・・・、他の品種と混ざらないようにはすごく気を使う。刈取りの順番が、「コシヒカリ」を刈って「富富富」を刈って、また「コシヒカリ」となったときは、コンバインの掃除が大変やね。
 楽しいのは、たくさん穫れたとき。自分で作った米を刈り取るとき、稔るまで大変だったけど、収量がありそうだなと感じるとき。

 

―他の品種との違いを感じるの部分はありますか?
 草丈が短くて倒れにくいのは、楽やね。食べた感じは、冷めてもおいしいというのは感じるし、他の人も言うとるね。

 

―栽培するうえで、心がけていること、注意していることはありますか?
 「富富富」に関しては、農薬の成分回数であったり、栽培マニュアルを守ること。安全・安心というのは、どの品種も同じく意識している。

 

―「富富富」に合う、おすすめのおかずは何でしょう?
 何でも合うんじゃないかな。富山は魚がおいしいから、刺身とか魚が良いかもね。

 

―最後に、消費者の皆さんへメッセージをお願いします。
 みなさんに、「富富富」をたくさん食べてもらって、これからも「富富富」をたくさん作っていきたいと思います。


林さん、ありがとうございました!
みなさま、生産者が一生懸命育てた「富富富」、たくさん食べてくださいね。
販売開始まで楽しみにお待ちください!