富富富(ふふふ) – 富山の新しいお米

最新情報

富富富×「寿司といえば、富山」プロジェクト  コラボ企画

富富富×「寿司といえば、富山」プロジェクト コラボ企画
お子様の「カウンター寿司デビュー」、富山県が応援します。
老舗のお寿司屋さんで、職人技と富山の味を体験する親子モニター募集(参加無料)!

「寿司といえば、富山」。 富山県民なら誰もが誇りに思う、私たちの食文化です。
でも、小さなお子様がいるご家庭では、「お寿司といえば、回転寿司」になっていませんか?
もちろん、回転寿司も楽しいけれど、富山にはもっと深い「寿司の世界」が広がっています。 職人さんが目の前で握ってくれる、ショーケースに並ぶ、宝石のような富山湾の魚たち。 そして、「へい、お待ち!」という活気ある声。
富山県では、そんな美味しい富山のお米を使った「町のお寿司屋さん(カウンター寿司)」の魅力を感じていただくために、初めての体験に挑戦する親子モニターを募集します。

【想い】
富山県では現在、「寿司といえば、富山」ブランディングプロジェクトを進めています。 標高3,000mの立山連峰から水深1,000mの富山湾まで、高低差4,000mの地形が生み出す「天然のいけす」。そこで育まれた魚の本当の美味しさを、さらに富富富との相性の良さを、次世代を担う子供たちに知ってほしい。そして、家族で地元の寿司店に通う楽しさを感じてほしい。そんな願いを込めた企画です。

【体験の舞台:歩寿司 本家】
今回ご協力いただくのは、富山市北新町の老舗「歩寿司 本家」。シャリには、もちろん富富富を使っています! 「回らないお寿司屋さんは敷居が高い…」「大将が怖そう…」 そんな心配は無用です! 店主の酒井正貴さんは、お客様との会話を何より大切にする、とても気さくな方。「型にはまらず、楽しく食べてほしい」というのが酒井さんの信条です。 広々としたカウンター席で、酒井さんとお話ししながら、富山の旬や富富富を味わってください。
http://ayumi-zushi.moon.bindcloud.jp/index.html

 

【募集概要】
日時: 2026年21日(日) 13:0014:30ごろ
※13:30より撮影を開始します。お食事を楽しみながら撮影にご協力いただきます。

場所: 歩寿司 本家(富山市北新町1-2-29

対象: 親子12組(5名程度)

小学生のお子様が含まれるご家族が対象です。
これまで「回転寿司ではないお寿司屋さん」に行った経験がないお子様を歓迎します。

参加費: 無料(当日の飲食代は負担いたします)

 

【応募条件・注意事項】 
本企画は、富山のお米「富富富」と富山の寿司の魅力を発信するためのPR活動の一環です。以下の点にご同意いただける方のみご応募ください。
YouTube動画への出演・公開: 当日の様子(食事風景、店主との会話、インタビュー等)を撮影し、YouTubeチャンネル等で公開します。
お子様の生き生きとした表情や、家族団らんの様子を発信させていただきます。
食後の感想: 体験後、お子様と保護者の方に簡単なインタビューを行い、寿司の感想や体験の楽しさを語っていただきます。

 

【こんなご家族をお待ちしています!】
「子供に本物のお寿司を食べさせてあげたい!」という思いを持つご家族。
「お寿司大好き!カウンターに座ってみたい!」というお子様のいるご家族。
富山のお米「富富富」や富山の魚の美味しさを、笑顔で伝えてくれるご家族。

【応募方法】 
応募フォームより、必要事項をご記入の上お申し込みください。

応募締切:2026115日(木)
応募多数の場合は、応募動機などを参考に選考させていただきます。当選者には直接ご連絡いたします。

 

【お問い合わせ】 
「富富富」戦略推進事業業務受託者:北日本放送 庄司

         076-433-8251(平日9時~17時)