富富富(ふふふ) – 富山の新しいお米

最新情報

【富富富で作る】レタスチャーハン

2021年3月のメニュー 富富富で作る レタスチャーハン

そろそろ春も近くまでやってきていると感じます。
シャキシャキのレタスの食感を残した、色あざやかなチャーハンを作ってみてはいかがですか?


■材料(2人分)

富富富ご飯・・・どんぶり1杯
レタス・・・ 2枚
ロースハム・・・2枚
卵・・・2個
胡椒・・・適宜
コンソメ粉末・・・小さじ1
油・・・大さじ1

■作り方

(1)ロースハムは1cmに切ります。 レタスは、一口大にちぎっておきます。
(2)フライパンに油を熱し、溶き卵を加え、木ベラで半熟になるまで大きく混ぜ、取り出しておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ハムを炒め温かいご飯を加え、コンソメを加え炒めます。最後にレタス、(2)を加えさっと混ぜます。

 


■レシピ制作者より

「富富富」の粒だちの良さは、チャーハンとの相性抜群です。「富富富」の旨みと食感を楽しんでいただけるレシピです。

 


<レシピ制作 山崎亮子さん>

管理栄養士、料理研究家、ATELIER table 主宰
宮崎県出身、福岡県から富山県へ移住

季節ごとに少人数制の料理教室を自宅で開催するほか、雑誌やカタログなどのフードコーディネーターや新商品開発、レシピ提案など幅広く活動中。
「食(食卓)を通して生涯豊かに暮らす」をテーマに立ち上げた〝ATELIER table〟では、離乳食教室をはじめ、高齢者の食事、季節の手仕事などを提案している。