2020年5月12日
【緊急企画】富富富を使って手軽に料理
在宅勤務(テレワーク)や臨時休校措置に加えて、緊急事態宣言も発令されるまで感染を拡大させている新型コロナウイルス。外食の自粛によって、自宅で料理をする機会が増えたのではないでしょうか。また、学生さんなど、一人暮らしで慣れない自炊に困っている方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は「家庭料理を少しでも楽しく手軽に!!」をテーマに、富富富を使った手軽に作れる料理をご紹介します!
富山県民 こころを ひとつに。
おうちにいましょう。
<レシピ一覧> ※各レシピへジャンプします
1. 黒とろろおむすびとの味噌汁
2. 牛とじ丼
3. オムライス
4. カルビ丼
5. 贅沢茶漬け
6. TKG(たまごかけごはん)
7. 豚の生姜焼き丼
<レシピ制作 山崎亮子さん>
管理栄養士、料理研究家、ATELIER table 主宰
宮崎県出身、福岡県から富山県へ移住
季節ごとに少人数制の料理教室を自宅で開催するほか、雑誌やカタログなどのフードコーディネーターや新商品開発、レシピ提案など幅広く活動中。
「食(食卓)を通して生涯豊かに暮らす」をテーマに立ち上げた〝ATELIER table〟では、離乳食教室をはじめ、高齢者の食事、季節の手仕事などを提案している。
1.「黒とろろおむすびと味噌汁」
■材料
・富富富…茶碗1杯
・黒とろろ…適量
・インスタント味噌汁…1個
・乾燥ワカメ…ティースプーン1杯
・豆腐、ネギ、豆苗あれば
■作り方
富富富を炊きます。
(1)富富富でおむすびを作り、黒昆布をまぶします。
(2)お椀(マグカップでも)に、インスタント味噌汁とワカメを入れます。
(3)豆腐や豆苗、ネギがあれば入れます。
(4)沸騰した湯を入れ注ぎます。
2.「牛とじ丼」
■材料
・富富富…茶碗1杯
・牛肉…200g
・玉ねぎ…1個
・たまご…2〜4個
・麺つゆ…200cc
■作り方
富富富を炊きます。
(1)玉ねぎをスライスします。たまごは溶いておきます。
(2)鍋に(1)の玉ねぎを入れ、麺つゆを加えて5、6分玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
(3) (2)に牛肉を広げながら加え、2分ほど煮ます。
(4)(3)に(1)のたまごを入れ、火を止めます。
(5)丼に富富富を盛り、(4)をのせます。
3.「オムライス」
■材料
・富富富…茶碗1杯
・ベーコン…1枚
・玉ねぎ…1/2個
・ケチャップ…カレースプーン3杯
・ソース…カレースプーン1杯
・塩胡椒…適宜
・油…カレースプーン1杯
・たまご…1個
・油…カレースプーン1/2
■作り方
富富富を炊きます。。
(1)ベーコンは、1cmに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。たまごは溶いておきます。
(2)フライパンで(1)のベーコンと玉ねぎを炒めます。
(3) (2)に富富富を加え炒め、ケチャップとソースを入れさらに炒めます。
(4)別のフライパンに油をしき、(1)のたまごを流し入れしばらく置いておきます。
(5)器に(3)を入れ、(4)のたまごを上にかぶせます。
4.「カルビ丼」
■材料(1人分)
・富富富…茶碗1杯
・豚肉…100g
・玉ねぎ…1/2個
・焼き肉のタレ…適量
・油…カレースプーン1/2
■作り方
富富富を炊きます。
(1)玉ねぎをスライスします。
(2)フライパンに油をしき、豚肉と玉ねぎを入れ炒めます。
(3)焼き肉のタレを入れ炒めながらからめます。
(4)丼に富富富を盛り、(3)をのせていただきます。
※アスパラやもやし、キャベツなど一緒に炒めてもおいしくできます。
5.「贅沢茶漬け」
■材料(1人分)
・富富富…ごはん1杯
・お茶漬けの素…1袋
・さかなのフレーク
■作り方
富富富を炊きます。
(1)炊きたての富富富に、お茶漬けの素と魚のフレークをのせます。
(2)熱湯をかけます。
※今回は富山の幸氷見ぶりのフレークですが、シャケフレークやシーチキン、じゃこでも具沢山のお茶漬けが楽しめます。
6.「TKG」(たまごかけごはん)
■材料(1人分)
・炊き立ての富富富ごはん…1杯
・たまご…1個
・調味料…お好みで
■作り方
茶碗に炊きたての富富富を盛り、それぞれの好みで楽しんでください。
●直接ごはんに
卵黄だけ全卵白み先入れ混ぜた後に卵黄
●調味料
醤油めんつゆだし醤油ごま油と塩マヨネーズ など
●アレンジ
醤油+明太子、醤油+海苔、醤油+シーチキン、醤油+納豆、だし醤油+じゃこ、だし醤油+鮭フレーク、だし醤油+マヨネーズ、だし醤油+鰹節
7.「豚の生姜焼き丼」
■材料(1人分)
・富富富のごはん…1杯
・豚肉…100g
・醤油…カレースプーン1杯
・砂糖…カレースプーン1杯
・酒…カレースプーン1杯
・生姜すりおろし…カレースプーン1杯(チューブの生姜でよい)
■作り方
富富富を炊きます。
(1)すべての調味料を合わせて、豚肉を15〜30分漬け込みます。
(2)フライパンに油をしき、肉を入れ、厚みのある場合は、蓋をして両面を焼きます。
(3)丼に富富富をもり、上に生姜焼きをのせます。