「一発定食」とは?

お米マイスター澁谷梨絵さん考案の一発定食は、炊飯器に白米とクッキングシートにのせたおかずを同時に炊飯することで一度で完成、食べることができる時短メシです。

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5ツ星お米マイスター
澁谷 梨絵
Rie Shibuya

5ツ星お米マイスター 澁谷梨絵
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5ツ星お米マイスター/株式会社シブヤ代表 日本で唯一、穀物の6大プロフェッショナル資格を持つ女性米屋。全国200カ所以上の田んぼに通い詰め、探し出したこだわりの米や雑穀を、松屋銀座本店、東急百貨店渋谷本店・たまプラーザ店・マークシティー店、阪急百貨店大井食品館・都筑阪急店で展開する「米処 結米屋(ゆめや)」で販売しているほか、釜炊きご飯と手作り総菜弁当の「和デリ」も展開。店頭では、お客様の体調に合わせた雑穀の調合などや、商品化も行う。米・雑穀の栄養を伝えるため、保育園や幼稚園の給食にレシピ提案をする食育をはじめ、幅広い世代に向けて講演活動も行う。テレビやラジオ出演、雑誌などの取材も多数。これまで食べてきた米は300種類以上、米の魅力を伝えた人は1万人以上。雑穀エキスパート/ごはんソムリエ/薬膳インストラクター/雑穀マイスター/発酵食スペシャリストの資格を持つ。
◉blog : 澁谷梨絵オフィシャルブログ

炊飯器で一発定食
炊飯器で一発定食
定価:本体1300円+税
学研プラス

富山のお米「富富富」で一発定食

RECIPE.01 ぶり大根

脂のしっかりのったぶりと味染み大根が炊飯器で簡単に完成!

ぶり大根

レシピはこちら!

ぶり大根
材料
INGREDIENTS
お米 2合
ぶり 2切れ
大根 1/4本
しょうがチューブ 3cm
大さじ2
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
和風顆粒だし 小さじ2
100ml
作り方
1

お米2合を洗い、2合分のお水にプラスして氷を2欠片入れる。

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POINT!

水分はやや多めに! 蒸されている間にお水が取られてしまうため。

2

ぶりは3等分にカットし、分量外のお酒を軽く振ってくさみを取る。大根は厚さ1cmくらいのやや薄く小さめにカットする。

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POINT!

大根は火が通りにくいので薄く小さく!

3

クッキングシートにだいこんを入れたらぶりをのせ、調味料、お水を入れて、かき混ぜる。

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4

通常モードで炊飯する。

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5

炊きあったら10分間しっかりと蒸らしを入れて、ご飯を混ぜて、おかずを盛りつけたら出来上がり。

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POINT!

味を染み込ませる為に蒸らし時間をしっかりと設けて!

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RECIPE.02 豚肉の塩こうじ蒸し

発酵食 塩こうじの旨みが豚肉と野菜に染み込んでいます。

豚肉の塩こうじ蒸し

レシピはこちら!

豚肉の塩こうじ蒸し
材料
INGREDIENTS
お米 2合
豚肉(切り落とし) 250g
玉葱 1/2個
もやし 1/4袋
人参 1/4本
ピーマン 1/2個
塩こうじ 大さじ3
作り方
1

お米2合を洗い、2合分のお水にプラスして氷を2欠片入れる。

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POINT!

水分はやや多めに! 蒸されている間にお水が取られてしまうため。

2

豚肉を食べやすい大きさに切って、塩こうじで漬け込む。

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3

野菜を食べやすい大きさに切り、クッキングシートに敷いたらお肉を載せて通常モードで炊飯。

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4

炊き上がったら、おかずを盛りつけて、ご飯をさっくりと混ぜて、出来上がり!

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POINT!

豚肉をしっかりと塩こうじで漬け込むことで、野菜まで旨みたっぷりに!

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