お米マイスター澁谷梨絵さん考案の一発定食は、炊飯器に白米とクッキングシートにのせたおかずを同時に炊飯することで一度で完成、食べることができる時短メシです。
Profile
5ツ星お米マイスター/株式会社シブヤ代表 日本で唯一、穀物の6大プロフェッショナル資格を持つ女性米屋。全国200カ所以上の田んぼに通い詰め、探し出したこだわりの米や雑穀を、松屋銀座本店、東急百貨店渋谷本店・たまプラーザ店・マークシティー店、阪急百貨店大井食品館・都筑阪急店で展開する「米処 結米屋(ゆめや)」で販売しているほか、釜炊きご飯と手作り総菜弁当の「和デリ」も展開。店頭では、お客様の体調に合わせた雑穀の調合などや、商品化も行う。米・雑穀の栄養を伝えるため、保育園や幼稚園の給食にレシピ提案をする食育をはじめ、幅広い世代に向けて講演活動も行う。テレビやラジオ出演、雑誌などの取材も多数。これまで食べてきた米は300種類以上、米の魅力を伝えた人は1万人以上。雑穀エキスパート/ごはんソムリエ/薬膳インストラクター/雑穀マイスター/発酵食スペシャリストの資格を持つ。
◉blog : 澁谷梨絵オフィシャルブログ
脂のしっかりのったぶりと味染み大根が炊飯器で簡単に完成!
お米 | 2合 |
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ぶり | 2切れ |
大根 | 1/4本 |
しょうがチューブ | 3cm |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 大さじ3 |
和風顆粒だし | 小さじ2 |
水 | 100ml |
お米2合を洗い、2合分のお水にプラスして氷を2欠片入れる。
水分はやや多めに! 蒸されている間にお水が取られてしまうため。
ぶりは3等分にカットし、分量外のお酒を軽く振ってくさみを取る。大根は厚さ1cmくらいのやや薄く小さめにカットする。
大根は火が通りにくいので薄く小さく!
クッキングシートにだいこんを入れたらぶりをのせ、調味料、お水を入れて、かき混ぜる。
通常モードで炊飯する。
味を染み込ませる為に蒸らし時間をしっかりと設けて!
発酵食 塩こうじの旨みが豚肉と野菜に染み込んでいます。
お米 | 2合 |
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豚肉(切り落とし) | 250g |
玉葱 | 1/2個 |
もやし | 1/4袋 |
人参 | 1/4本 |
ピーマン | 1/2個 |
塩こうじ | 大さじ3 |
お米2合を洗い、2合分のお水にプラスして氷を2欠片入れる。
水分はやや多めに! 蒸されている間にお水が取られてしまうため。
豚肉を食べやすい大きさに切って、塩こうじで漬け込む。
野菜を食べやすい大きさに切り、クッキングシートに敷いたらお肉を載せて通常モードで炊飯。
豚肉をしっかりと塩こうじで漬け込むことで、野菜まで旨みたっぷりに!